注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒店机票旅游

性价比高的酒店 机票 旅游介绍和推荐

 
 
 

日志

 
 

我眼中真实的新加坡(序)  

2016-11-23 19:27:39|  分类: 新加坡旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知不觉,在新加坡已经生活了七年了。平时周围一些新加坡、马来西亚的朋友常常会问我一些关于中国的问题,在我看来无知得有点可笑;但最近发现,很多中国的朋友对于新加坡的了解同样可笑,-- 不是无知,而是错误的“知”。由此触发我写一些关于新加坡日常生活的方方面面的文字,从一个真实的角度来介绍这个赤道岛国。

我眼中真实的新加坡(序) - hosteltravel - 酒店机票旅游
 
这是从我的窗口拍的新加坡银行区的远眺图。整张照片差不多就涵盖了新加坡人日常生活的各个方面:大部分人住在像我的房子这样的政府组屋,小部分人住在照片前景和远景最左边的洋房、公寓;新加坡经济的中心是远处的金融区;新加坡引以为傲的花园城市,绿地覆盖了整个国家的大部分面积;新加坡近来热衷于以各种各样的新景点、新花样来吸引外国游客... 所以我决定用这张照片作为整个系列文章的引子。

 

其实也不光是中国人不了解新加坡,据今年年初的一项调查,欧美国家中大约有三分之一的人以为新加坡是中国的一个省。在大段文字之前,先说几个关于新加坡的基本事实:

新加坡的地理位置位于北纬1度,离开赤道100多公里,北面与马来半岛隔着一条很窄的柔佛海峡相望,西南面隔海与印尼的苏门答腊岛相对(距离很远,“望”是望不到的),东北面是婆罗洲(包括马来西亚的沙巴、沙捞越两个州,文莱,还有印尼的一个省,更远),东南面是印尼的本岛爪哇岛(更更远,但离新加坡最近的印尼领土,民丹岛和巴淡岛,分别都只有40分钟左右的船程)。

新加坡总国土面积600多平方公里(包括外海离岛),常住人口400多万,其中新加坡籍公民有300来万,其他是永久居民和工作准证、学生准证、社交探访准证持有者。

新加坡是世界上仅有的两个华人执掌政权的国家之一(另一个不用我说了吧?),但新加坡的国语是马来语,国歌、国家格言都以马来文谱写,军队步操时的口令也是马来语。

新加坡的全称是“新加坡共和国”。国家元首是总统,但只起礼仪性质的作用。总统由全民普选产生,目前的总统是纳丹。政府由执政党负责组阁,最高权力人物是内阁总理,目前是李显龙;现在还有两位前总理分别担任“国务资政”(李光耀)和“内阁资政”(吴作栋)的职位。(李显龙是李光耀的长子。)

新加坡实行全民义务兵役制,所有男性的公民、第二代及以后的永久居民(也就是它是依靠其他新加坡公民或永久居民取得新加坡永久居民身份的,最常见的情况是永久居民的儿子)在年满15岁时就要到武装部登记,18岁左右就被安排入伍服2年到2年半的兵役。

 

先到这儿,接下来计划要写的有“衣”、“食”、“住”、“行”、“生”、“老”、“病”、“死”、“声”、“色”、“犬”、“马”等章节,敬请期待!


携程新加坡酒店预定                                
特点:最低价保证,可以用支付宝预定酒店
携程酒店预定攻略,常见问答讨论>
比驿新加坡酒店预定
特点:先入住后付费
比驿酒店预定攻略,常见问答讨论>
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017