注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒店机票旅游

性价比高的酒店 机票 旅游介绍和推荐

 
 
 

日志

 
 

我眼中真实的新加坡 -- 衣(二)  

2016-11-23 19:34:41|  分类: 新加坡旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡是一个多种族、多民族、多文化、多宗教混杂的地方,所以走在街上,可以说穿什么的都有:日系、韩系、视觉系,露脐、露沟、露内衣,基本上只要保证不露点、不涉及政治宗教种族这些议题(前几天有三个反对党的支持者穿着讽刺司法系统的衣服在最高法院前面“晒太阳”,被最高法院告了...),你穿什么都没人管。在这里,你既可以看到极其严格的穆斯林妇女,全身裹在黑色长袍里,头上的黑头套只挖两个小洞露出眼睛;也可以看到辣妹传着比基尼在最热闹的乌节路上狂奔(已经有两部本地电视剧用过这个桥段了...)

很多刚到新加坡的人会被街上形形色色的各式民族服装搞得晕头转向,在这里简单图解一下。

(下面的这组照片都来自网络,因为自己拍的可能涉及到人物肖像权的问题...)

我眼中真实的新加坡?--?衣(二) - hosteltravel - 酒店机票旅游

 

 这张是印族妇女常穿的民族服装“莎丽”,根据南印、北印等不同地区,穿法上稍有不同,但基础是上身穿紧身短袖短上衣(很短,腹部完全是露的),然后用一块极大的布料先像裹浴巾那样围腰缠成窄幅长裙,然后一头向上斜搭过肩,再垂下来。内行的人一看莎丽的穿法,是左搭右还是右搭左,用的是什么面料、花纹等等,就能知道穿莎丽的女子的家族是来自印度的哪个地区、社会阶层,以及她的婚姻状况等。这个学问就大了,有兴趣的朋友可以自己在网上找点资料看看。

 

印族妇女对于“露脐”没什么意见,但对于腿是严格保护,基本上除了穿着凉鞋的脚丫子,整个下半身是包得滴水不漏。有一种穿法是在裙子里面再用紧身长裤打底,万无一失。


更传统的穿法还要配上同色系的头纱,个人觉得不是为了遮什么,纯粹好看。

我眼中真实的新加坡?--?衣(二) - hosteltravel - 酒店机票旅游

 

马来族的传统服饰名目很多,很多南洋歌曲里唱的“纱笼”(Sarong)其实主要指的是围腰布形成的长裙(男女都有),这一点跟上面的“莎丽”有点像。但现在的马来mm穿的民族服装是左边的这种kebaya,上身穿紧身上衣(原本是短袖的,现在的“改良版”也有吊带的),再套一个薄纱长外套,下身是窄幅长裙。马来族很喜欢在衣服上绣上各种繁密的花纹,而且都是手工绣制,所以一套这样的kebaya价格不菲。

 

有人见过新加坡航空和马来西亚航空的空姐制服的,其实那就是kebaya的简化版:面料都用棉绸,方便干活;绣花改称印花,降低成本;里面短上衣+外面薄纱外套来了个二合一,变成紧身的长袖上衣,免得某些宗教的乘客觉得“有伤风化”。


马来族多数信仰回教(在马来西亚,规定所有的马来人一出生就是回教徒),所以马来妇女婚后多数都改为回教风格的装束(有些来自严格遵守教义的家庭的,从小就穿回教风格的衣服)。出于尊重他们的宗教的原因,不能在这里放出她们的照片,只能描述一下:

全身当然都是被包起来的。传统一点的是绸缎制的褂子加长裙,里面用紧身长袖衫、长裤打底,而且袖口收紧,连手腕也不露;摩登一点的直接穿收袖口的长袖衫加长裤。头上头巾裹得紧紧的,只露出真正的“脸”,也就是发际线以下的部分,下颌以下脖子的部分也要遮住。为了固定头巾,一般在左肩胛骨部位别一个大胸针;为了包住头发,一般在头巾里面先戴一个类似于毛线帽子的头套。在新加坡是禁止在公立学校就读和在公立机构工作的回教妇女戴面纱的,而私人企业也有类似的规定,所以偶尔在街上看到几个戴面纱的妇女,都是教义严格的家庭出来的主妇。

 

有人大概要问,那新加坡的华人穿什么?新加坡有所谓“华人”和“娘惹”之分。前者是血统纯正的华裔,后者是华人和马来人的混血(“娘惹”是马来文nonya的译音,意为“混血女人”,对等的“混血男人”叫“岜岜”)。娘惹的装扮类似于传统马来人,也穿kebaya,只是在一些装饰的细节上加入了一些中华文化的元素;纯种的华人平时是不穿任何民族服饰的,只有在婚礼上有时有些新娘会穿裙褂(清朝汉族妇女的装扮)向长辈敬茶而已。记得刚到新加坡的时候,参加一个同学的婚礼,大家互相打听该穿什么,新加坡的同学笑说,千万别穿旗袍,因为旗袍在新加坡一般只有中式酒楼的女招待才穿。当然这话有点夸张,过春节的时候还是有些传统的华人会穿红色的改良式旗袍到亲友家拜年,取个好意头而已。

曾经想过为什么新加坡的华人反而没有“传统服装”这个问题,我能想到的原因是,最早到新加坡的华人有些从明朝开始就已经“下南洋”,历经明、清两代,他们来自的省份、中间呆过的地方也不一样,很难保有一个完整、规范的传统文化体系,以至于现在在东南亚一带的华人各自发展出类似而又不完全相同的风俗习惯,对于“传统服装”没有统一的概念也就可想而知了。

 

日常生活中,新加坡的服装文化还是比较西化的。大部分的企业、机构都有dress code(我的公司给员工发的dress code是长达三页的ppt...),平时上班该穿什么、不该穿什么都写得清清楚楚,所以工作日到写字楼里转一圈,大家其实都穿得差不多(以前公司有个刚毕业的小mm,经常穿大露背来上班,结果被经理叫去谈话...)。周末逛街就是各人自己的心思了,有些人喜欢休闲的,T-shirt、短裤、人字拖是标配;有些人喜欢时尚的,街头风、摇滚风也都可以吹。不过有件很有意思的事是,刚来新加坡不久的mm,往往走在路上一眼就能被人认出来,因为新加坡女生的服饰比较西化,很少用粉红、嫩绿这些颜色或是蕾丝边累荷叶边营造飘逸的效果,而这种衣服在从中国来的女生的衣橱里一般都能找到。不过呆的时间长了,大部分人(比如我)也就被同化了。最现实的原因是,新加坡天气太热,穿那种看着像工笔花鸟一般的衣服,不方便活动,也不方便清洗打理。

 

几乎每隔一两个月,就会看到有人在网上问“来新加坡要带什么衣服啊?要带毛衣吗?要带棉袄吗?”绝倒。再次强调,新加坡地处赤道,日常气温是28到34度,最高36、38也有,晚上的气温就没低过25度过。如果你在新加坡的户外觉得冷到要穿棉袄,那应该是又一次冰川时期开始了。

因为天气太热,所以即便是在银行、政府机构这些地方工作的正装也是改良版的。男装最正式的也就是长袖西装衬衣,而且现在提倡节能,连总理都带头穿短袖衬衫。在新加坡有个笑话,如果你看到街上有人穿西装、打领带,一定是日本人。

但新加坡到处都有空调,尤其是写字楼里的中央空调,温度都调得很低,所以很多上班族会在办公室里放一件外套,像我这种既怕冷又怕热的,还外加毛毯(穿裙子的时候盖住腿)、拖鞋(可以偷偷把高跟鞋脱掉),所以别看坐办公室的一个个走出来光鲜亮丽,你趁他们上班的时候杀到他们的cubicle看一下,不定一个个都是宅男、干物女的造型呢。

 

最后想说一下新加坡学校的校服。新加坡下至幼儿园、上至技校(ITE),全部都有校服,而且规定学生每天上学都要穿。这一方面是为了统一着装、避免学生穿什么奇装异服带来麻烦,另一方面有一个意想不到的作用:当人们在学校的上课时间看到有穿着校服的孩子在路上走,就会引起注意,如果旁边再有一两个形迹可疑的人,很快附近的巡警就会过来查问了,这样可以有效地防范针对未成年人的犯罪。

不同学校的校服设计当然不同,一般来说,一些外国侨民开办的为本国子弟接受教育的国际学校的校服最好看,因为往往都带有本国的特色,比如加拿大国际学校的校服,男女都有一顶Indiana Jones式的帽子,整套的look很像加拿大出名的骑警;本地的中学因为数目很多,校服设计则难免雷同,比如某女中的“孕妇装”(白色短袖上衣加蓝色的围裙式样的背带裙,腰身肥大)就被好几个学校抄袭,只是换换颜色罢了。不过新加坡的校服有一个定律,就是女装的上衣大部分都是深色的,决不能只用纯白色,至少要外面的裙子什么的遮盖,原因大家可以猜一下,提示是跟新加坡的天气有关。


携程新加坡酒店预定                                
特点:最低价保证,可以用支付宝预定酒店
携程酒店预定攻略,常见问答讨论>
比驿新加坡酒店预定
特点:先入住后付费
比驿酒店预定攻略,常见问答讨论>
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017