注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒店机票旅游

性价比高的酒店 机票 旅游介绍和推荐

 
 
 

日志

 
 

我眼中真实的新加坡 -- 食(二)  

2016-11-24 20:14:40|  分类: 新加坡旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡要靠600多平方公里的国土面积养活400多万人口,自己耕种显然不现实,所以它绝大部分的食品都依赖进口。新加坡是个小岛,淡水全靠降雨,地表水最后都汇流到新加坡河入海,虽然地处赤道,终年潮湿多雨,但400多万人的饮水问题也不能全指望老天爷,所以大部分的水源也是从柔佛海峡对面的马来西亚的柔佛州用输水管送过来(当然要给钱了,而且水供问题一直是新马两国外交上的一大议题,后文会有更详细的讨论)。

新加坡各种主要食品的来源国包括:泰国的大米(也有日本、澳洲和美国的),马来西亚的鸡蛋(本地也产,不过多数是比较高档的低胆固醇和添加了多种营养素的,马来西亚的是廉价的),马来西亚、泰国、澳洲和新西兰的牛奶(新西兰某牛奶公司曾经做过一个广告,说“在新西兰我们有400万头奶牛,跟新加坡的人口一样多”,被痛批),马来西亚的蔬菜(还有少量来自其他国家的冷藏蔬菜)、肉类(还有一部分猪肉来自澳大利亚)、海产(还有一部分海产来自印尼),以及从世界各国来的水果、副食品等等。可以看出,马来西亚是新加坡最重要的食品入口国,所以新马之间的两座跨越柔佛海峡的大桥上,每天进入新加坡的货车有一大半都是运输各种食品的。

 

既然有这么多食品依赖进口,那么最近很热门的食品安全问题在新加坡就是一个常抓不懈的问题了,这也就是为什么新加坡很早就有专门的食品检疫部门,隶属于农粮兽医局(AVA,它也进行入口的动物隔离检疫,不过那与本文无关)。下面说几个我在新加坡这几年中发生的与食品入口与安全有关的问题:

  1. 禽流感事件。禽流感闹得最凶的时候,新加坡全面停止从马来西亚进口一切鸡肉、活鸡、鸡蛋等等,导致本地的鸡屠宰工厂、卖海南鸡饭的小贩以及糕点店都面临停业。当时采取的措施是政府发放救济金给停业的宰鸡场工人,鼓励小贩使用速冻鸡肉,以及从外国进口蛋浆、蛋粉供给需要大量用到鸡蛋的糕点店,同时还教育普罗大众蛋浆的营养价值与鲜鸡蛋一样、冷冻鸡肉的味道与鲜鸡肉一样云云。但升斗小民一餐也吃不了几个鸡蛋,一打开就要全部用光的一升装蛋浆显然谁也不愿意买,所以本地养鸡场出场的鸡蛋立刻供不应求,各超市还要限量售卖。这件事之后,新加坡开始反思过去这种“把所有的鸡蛋放在一个篮子里”的做法,开始为所有的进口食品寻找多种来源,比如向巴西等多个国家进口速冻肉类,在印尼靠近新加坡的廖内群岛投资设立水产品生产基地等等。
  2. 大米危机。前几个月全世界似乎陷入了粮食危机,东南亚的菲律宾、越南、泰国等主要稻米出口国都纷纷限制出口、提高价格,吃惯了泰国香米的新加坡人又不愿意改吃其他米(其实个人认为泰国香米因为产量太大,品质在逐年下降,我反而比较喜欢吃美国产的日本种大米),结果超市又只好执行限量购买措施。新加坡政府对此也没有什么办法,因为市场上其他种类的大米价格并没有上涨,一味出高价专门购买泰国香米显然不符合经济利益,只好拼命宣导泰国香米跟其他大米相比营养成分并没有什么不同(实际上因为栽培期太短,某些营养元素的含量反而低于那些栽培期长的品种)。好在这次粮食危机随着越南新一季稻米大丰收而结束,否则还不知道要闹到什么地步。
  3. 三聚氰胺事件。这个问题我已经写过一系列博文介绍过新加坡所采取的行动,不再赘述。想强调一点就是,新加坡的AVA是中国以外最先采取检验和取缔行动的国家,也是全世界第一个制定检疫标准的国家(低于5ppm才能被认为是安全的,这个标准后来被很多国家采用或参考),还是全世界第一个全面检测所有含有奶制品的食物(而不仅仅是婴儿奶粉和牛奶)的国家。大白兔奶糖曾经是新加坡相当受欢迎的糖果(70后的集体回忆),自从被AVA验出到目前为止新加坡发现的最高ppm值后,很多用它当作办公室免费招待的零食的公司直接把大包大包的糖丢进垃圾桶。AVA经过这次事件后,在新加坡人气急升,而且得到政府更多拨款,在经济不景气的现在仍然大力扩召人手,也算是一个意外的收获吧。



携程新加坡酒店预定                                
特点:最低价保证,可以用支付宝预定酒店
携程酒店预定攻略,常见问答讨论>
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017