注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒店机票旅游

性价比高的酒店 机票 旅游介绍和推荐

 
 
 

日志

 
 

我眼中真实的新加坡 -- 住(二)  

2016-11-24 20:28:29|  分类: 新加坡旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按照新加坡政府的统计数字,新加坡约有60%到70%的居民住在政府组屋(俗称HDB,是发展这种组屋的政府部门建屋管理局Housing Development Board的英文缩写),其他的则是住在私人公寓(通称condominium,简称condo,不要跟另外一个英文单词弄混了...)、有地住宅(landed property,具体下文解释)等。

 

先说说HDB。新加坡从建国伊始就开始建设大众化的住宅楼,推广类似于香港的“居者有其屋”的组屋计划,成功地在短短几年之内就让绝大部分住在“甘榜”(Kampong,马来语的“村庄”)的国民迁入拥有自来水、电力供应、厕所等“文明”设施的HDB,可以说HDB计划除了提供人民住房之外,更重要的是改变了人民的卫生观念,甚至极大地增加了人民的平均健康状况和预期寿命。

HDB早期全由政府组织设计和施工建造,为了提高建设速度,有很多“简略式”的设计,颇像前苏联和中国六七十年代大量建造的职工宿舍楼,通常是一条长走廊连接所有的单位,每隔三到四层才有一层是电梯停靠层等等。而且因为组屋发展计划通常是成片地展开,所以可以看到在每个地区往往会集中一大片看起来几乎一模一样的楼房。后来HDB也开始慢慢转变,如与私人发展商合作设计、建造,发展一些档次较高的项目等。但HDB的房子有一个特点就是特别结实,即便是周边国家发生七、八级大地震,最多也就是十几层高的HDB有一些墙皮裂缝而已(这种情况下住户可以立刻通报建屋管理局,让他们派人去评估损害情况,严重时可能会要求整栋楼拆除,但这样的事情还从未发生过)。反而一些私人公寓项目,常常刚刚建好就发生渗水、墙皮脱落等情况,大概由此可以证明新加坡政府部门还是很廉洁的了(难道他们用那个中国修长城的质检方法?)

 

私人公寓因为档次较高,除了单位设计比较好、装修高档之外,一个很重要的方面是配套设施。HDB最多就是在几栋楼围成的天井里建一个迷你儿童游乐场,或是辟一个羽毛球、篮球场地而已,私人公寓起码要有泳池和室内健身房,大的项目还包括KTV房、学习室、露天烧烤台等等。

 

有地住宅顾名思义,是指房屋前后还有属于自己的草坪、花园等,又分为排屋(一长排两三层高的房子,分隔成一个个单位,每个单位左右都与隔壁单位共墙)、半独立式(两个单位共一堵墙)、独立式(完全独立的单位)等。因为单位数少,有地住宅反而没有什么配套设施,但因为地方大、隐私度高,在新加坡一向被视为“有钱”的标志之一。

 

新加坡政府规定HDB(不论是政府独立发展还是与私人发展商一起发展的)有严格的售卖条件,全新的只能卖给有家庭的新加坡公民(夫妇、父母与孩子等),二手的(5年楼龄以上)只能卖给有家庭的新加坡公民和永久居民(最近规定两个永久居民如果都年满35岁,没有亲属关系也可以联名购买),也就导致新组屋变成政府给公民的一种变相福利。很多人先用很低的价格(有时甚至不到10万新元)向政府买入新组屋,住个几年高价(通常超过20万新元)转卖给永久居民,然后自己再去申请买其他的新组屋。现在政府已经几乎不再发展这种廉价组屋,转而更多地与私人发展商合作发展高档组屋,售价有的甚至超过一些私人公寓。

 

私人公寓和有地住宅虽然可以任意出售给外国人,但地皮是有使用年限的,分为99年、999年和永久地契三种。使用年限越长,住宅售价当然也就越高。理论上使用年限一到,政府就可以无条件地收回地皮,业主就会血本无归。但实际上很少有私人公寓项目在二、三十年后还不重建的。通常是由发展商出面收购整个项目,然后向政府申请购买使用年限(也就是重新变成99年、999年甚至直接买永久的),再推倒重建,整个流程称为en-bloc。前两年en-bloc之风很盛,甚至有人专门买一些有可能被en-bloc的旧公寓,单等发展商来收购的时候狠赚一笔。

 

新加坡的房价前两年暴涨,以一个四房式单位(就是三室一厅)为例,现在依不同地段,二手组屋可以卖到30-40万,私人公寓不会低过60万,政府与私人发展商共同发展的新式组屋也有卖到超过30万的。但今年因为连串经济打击,房价已经基本上走平,很多人都预测接下来房价会大跌(我就盼着那一天呢...)。其实新加坡政府手中持有不少往年滞销的组屋单位,在房价过高的时候就会低价放一批出来打击一下,但这一轮房价上涨不知是因为政府也被烧得头脑发热、以为世界经济形势一片大好,还是收房地产交易印花税收得太开心,几乎没有采取任何措施地放任房价飙升,导致现在房价处在崩盘的边缘。(实际上这个星期已经有一些小发展商受不住贷款的压力而削价20%出售滞销的单位,大发展商估计也撑不了太久了...)

 

(下一节说点轻松的,介绍一些新加坡“住”的方面的特别之处和趣闻。)


携程新加坡酒店预定                                
特点:最低价保证,可以用支付宝预定酒店
携程酒店预定攻略,常见问答讨论>


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017